А. К. Дондуа
Собравшийся в декабре 1867 - январе 1868 г. в Актовом зале Императорского Санкт-Петербургского университета Первый Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей признал насущной задачей образование научных обществ в области естествознания. По мысли Председателя съезда, известного зоолога, а в период с 1867 по 1873 г. - ректора университета профессора Карла Федоровича Кесслера, такие Общества следовало сформировать при всех университетах России, что создало бы прочную предпосылку для изучения природы практически во всех регионах страны. По существу, это была прозорливая и неординарная идея формирования сети исследовательских учреждений, нацеленных, прежде всего, на изучение природных ресурсов России без привлечения дополнительного научного штата.
В феврале 1868 года было получено высочайшее разрешение императора Александра II на организацию такого рода обществ, и при Санкт-Петербургском университете были учреждены Российское химическое общество (ныне Менделеевский центр) и Общество естествоиспытателей. В 1869 г. Общества естествоиспытателей были открыты при Киевском, Казанском, Новороссийском и Харьковском университетах. Аналогичные общества появились позднее при Дерптском (1887 г), Варшавском (1888 г.) и Томском (1889 г) университетах. Процесс формирования научных обществ продолжался, и в 1901 году было создано Екатеринославское научное общество, а в 1910 г. - Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы.
Главными задачами Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, которые постулировались первым уставом Общества 1868 г., были: содействие исследованию природы России, развитие естественных наук, распространение естественнонаучных знаний и научное общение отечественных ученых.
Уже в 1874 - 1876 гг., Общество проводит широко известную Аралокаспийскую экспедицию. В 1908 – 1909 гг. К. М. Дерюгин (президент СПбОЕ в 1938 г.) осуществил первое по своему объему и глубине гидробиологическое исследование Кольского залива на шхуне Общества «Александр Ковалевский». По материалам этой экспедиции в 1915 г. была опубликована монографии - «Фауна Кольского залива и условия ее существования». Большой вклад внесло общество в изучение Белого моря. Общество направляло свои экспедиции и для изучения полезных ископаемых. Кроме экспедиционных исследований Общество создало несколько стационаров, в том числе Соловецкую (1882 - 1899) , Мурманскую (1899 – 1929), Бородинскую (1896 – 1917) и Степную (1914 - 1919) станции. Работа всех этих учреждений была теснейшим образом связана с учебной работой студентов СПбГУ. Среди выпускников Санкт-Петербургского университета, проходивших практику на Мурманской станции, были впоследствии столь известные ученые как В. Н. Беклемишев, П. Г. Светлов, А. А. Любищев, Б. Н. Шванвич, Д. М. Федотов и другие.
Первым президентом Общества стал К. Ф. Кесслер, а после его кончины в 1881 году – выдающийся русский ботаник, основатель большой научной школы академик А. Н. Бекетов, который также как и К.Ф. Кесслер был деканом физико-математического факультета, а в 1976 – 1883 гг. – ректором СПб университета. В течение 19 лет, с 1900 по 1919 г. Общество возглавлял чл.-корр. АН всемирно известный геолог и палеонтолог А. А. Иностранцев. Следующее десятилетие с 1920 по 1930 г. связано с именем замечательного исследователя и педагога, одного из основателей Русского ботанического общества акад. И. П. Бородина. Позднее президентами Общества естествоиспытателей были акад. В. И. Вернадский, акад. А. А. Ухтомский, проф. К. М. Дерюгин, чл.-корр. АН В. А. Догель. В послевоенные годы президентами Общества избирались чл.-корр. АН С. Д. Львов, акад. Л. А. Орбели, чл.-корр. АН Л. Л. Васильев, проф. Б. П. Токин, чл.-корр. АН Ю. И. Полянский. Высокий авторитет этих выдающихся ученых, педагогов и общественных деятелей России не только соответствовал тому уровню значимости Общества, который был задан при его организации, но и во многом способствовал его выживанию в тяжелейшие послереволюционные годы. Действительно, нельзя не заметить, что Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей одно из немногих, возникших в конце 1860-х начале 1870-х годов, которое сохранилось до настоящего времени.
Приоритетными направлениями работы Общества и в наши дни являются: комплексное междисциплинарное изучение и охрана природы главным образом в Северо-Западном регионе России; поддержка научного общения в среде естествоиспытателей Санкт-Петербурга и России; поддержка молодых исследователей природы.
В 1995 г. в рамках Общества был создан на правах секции Балтийский фонд природы). Балтийский фонд природы (БФП) выполняет большой объем исследований, связанных с разработкой теоретических и прикладных проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия в российской части бассейна Балтийского моря. С момента создания БФП в 1995 году его бессменным директором является Рустам Абдуллаевич Сагитов. Под его руководством Фонд стал одной из ведущих и авторитетных негосударственных экологических общественных организаций. В 2004 году Р. А. Сагитов был награжден международной премией «Baltic Sea Award» за выдающийся вклад в сохранение природного наследия региона Балтийского моря. Специалисты Фонда входят в состав рабочих групп Хельсинской Комиссии (HELCOM), Р.А. Сагитов официально представляет Россию в рабочей группе «Охрана природы и биоразнообразия» (HELCOM HABITAT). Министерство природных ресурсов РФ в 2006 году отметило заслуги сотрудников Фонда – Алексей Алексеевич Заварзин был награжден Почетной грамотой, а Рустаму Абдуллаевичу Сагитову было присвоено звание «Почетный работник охраны природы». В настоящее время директор БФП входит в состав Экологического Консультативного Совета (Environmental Advisory Council) Европейского Банка Реконструкции и Развития.
На основе студенческой экспедиции по изучению флоры и фауны о. Валаам на Ладожском озере в 1998 г. сформировалась постоянная научно-исследовательская группа с целью изучения экосистем Валаамского архипелага и прилегающей акватории Ладожского озера.
В 1999 г. под руководством к.б.н. А. С. Карпова была сформирована программа ЭКОМ (в настоящее время – Центр экспертиз ЭКОМ). Центр ЭКОМ стал одной из наиболее известных общественных структур в Санкт-Петербурге благодаря последовательной политике, направленной на защиту общественных интересов в сфере городской экологии. Центр сочетает аналитическую, правовую и практическую деятельность. Ее результатами стали масштабные общегородские обсуждения генерального плана, правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, несколько принятых региональных законов, десятки спасенных от застройки скверов и иные социально заметные итоги. И в наши дни сохраняет свою актуальность обеспечение научного общения, что достигается регулярным проведением секционных и пленарных заседаний, равно как и конференций Общества. Например, в 2007 г. было проведено 8 пленарных заседаний. Были заслушаны и обсуждены доклады Томаса Боша (Киль, Германия), Адама Вилкинса (Кембридж, Великобритания), Е. Гагинской (Петербург), Нила Джонса (Уэльс, Великобритания), Грегга Орлофф (Атланта, США), С. В. Кривовичева (Петербург). В рамках программы «Встречи с выпускниками СПбГУ» на пленарном заседании общества выступил Г. Генихович, работавший в то время в Норвегии. С успехом прошли три международные междисциплинарные конференции «Жизнь и камень», поддержанные грантами РФФИ и другие конференции по проблемам экологии и охраны природы.
В 1910 году Общество учредило международную награду - медаль в память о выдающемся русском естествоиспытателе А.О. Ковалевском, которую предполагалось вручать исследователям за выдающийся вклад в развитие сравнительной анатомии и эмбриологии. Несмотря на то, что медаль с изображением профиля А.О. (художник Петр Стадницкий) была изготовлена, в дореволюционное время она никому не была присуждена: мировая война, а затем революционные потрясения и гражданская война надолго прервали нормальные международные связи и, в конце концов, о медали забыли. Только в 2000 году медаль обнаружили в нумизматической коллекции Эрмитажа и выяснили, что ее матрица почти в неизменном виде сохранилась в музее Монетного двора, где она была изготовлена. С 2001 года эта медаль присуждается ученым разных стран мира за достижения в области сравнительной зоологии и эмбриологии, за разработку новых подходов к исследованию эволюции животных и за выявление исторических связей между различными группами животных. В 2001 году жюри конкурса, в составе которого были биологи развития Германии, Испании, России и США, пригласило участвовать в номинации более двадцати ведущих специалистов мира. Из числа номинированных медалью были награждены восемь выдающихся ученых, которые в двадцатом столетии получили наиболее значимые результатов в области эволюционной морфологии. Начиная с 2002 года, медаль имени А. О. Ковалевского присуждается ежегодно одному претенденту. Как и в первый год, присуждению предшествует процедура международной номинации. Таким образом, в настоящее время число победителей этого международного конкурса достигло 14. Среди победителей 2001 года Доналд Т. Андерсон (Австралия), Гари Фримен (США), Брайан Холл (Канада), Ольга Михайловна Иванова-Казас (Россия), Клаус Нильсен (Дания), Руперт Ридль (Австрия), Рудольф Рафф (США) и Клаус Зандер (Германия). В последующие годы лауреатами стали Эрик Дэвидсон (США), Вальтер Геринг (Швейцария), Скот Гилберт (США), Нориуки Сато (Япония), Питер Холланд (Великобритания), Майкл Эйкем (Великобритания). В 2008 году медаль А. О. Ковалевского присуждена Шону Кэрроллу (США).
Одним из важных и традиционных направлений деятельности СПбОЕ является проведение конкурсов научных работ. Начало этой традиции восходит к 1890 г., когда была учреждена премия имени Кесслера. Среди лауреатов этой премии был Н. К. Кольцов, впоследствии академик, имя которого носит теперь Институт биологии развития РАН. Премию Кесслера получил акад. Л. С. Берг за свою знаменитую книгу «Фауна России, рыбы». В 1901 г. была учреждена золотая медаль имени Великого князя Александра Михайловича, который в течение нескольких лет, начиная с 1892 года, был Почетным председателем Общества. Первым обладателем этой медали стал В. П. Амалицкий за исследование ископаемых позвоночных из пермских отложений Северной России. Этой же медали был удостоен В. И. Палладин за исследование дыхания у растений. В 1993 г. Общество в связи с празднованием своего 125-летия восстановило денежные премии за исследования в области биологии и геологии, выполненные членами Общества. Было решено, что один раз в три года премия присуждается за учебники и учебные пособия. Среди лауреатов премии СПбОЕ Н. И. Стрельникова, награжденная за капитальный труд «Палеогеновые диатомовые водоросли»; Э. И. Колчинский («Эволюция биосферы. Историко-критические очерки исследований в СССР»); Н.И. Краснова и Т.Г. Петров («Генезис минеральных индивидов и агрегатов»); О. М. Иванова-Казас («Эволюционная эмбриология», «Очерки по филогении низших хордовых»). За учебник «Биология клетки. Общая цитология» был награжден авторский коллектив А. А. Заварзин, А. Д. Харазова, М. Н. Молитвин. За учебник «Биофизика мембран» премия Общества была присуждена З. И. Крутецкой и А. В. Лонскому. Премии общества получили также С.С. Медведев за учебник «Физиология растений» и А. Д. Ноздрачев за учебник «Начала физиологии».
С целью поощрения научного творчества студентов и увековечения памяти выдающихся естествоиспытателей Петербургского университета Общество учредило именные стипендии для студентов выпускного курса биолого-почвенного и геологического факультетов. При конкурсном отборе на назначение стипендии учитывается наличие публикаций, тезисов докладов, участие в реализации научно-исследовательских программ и т.д. Стипендиальный фонд Общества формируется за счет средств Общества и благотворительных вкладов юридических и физических лиц. В 2008 г. на основе благотворительных взносов создан фонд стипендии имени Т. Ф. Андреевой в виде депозитного вклада, проценты с которого составят сумму стипендии для студентов, работающих в области молекулярной биологии развития. За период с 1991 г. по 2008 г. включительно именные стипендии Общества получили 120 человек.
В течение последних лет Общество ежегодно проводит конкурс выпускных дипломных работ и магистерских диссертаций в области биологии, почвоведения, геологии, географии и смежных специальностей. Для выявления победителей привлекаются эксперты, которые всесторонне оценивают работы. При этом учитываются более чем 30 параметров, в том числе, научная новизна, степень самостоятельности, трудоемкость исследования, обоснованность выводов, эрудиция автора, логика изложения, грамотность, качество иллюстраций и др. Результаты экспертной оценки обрабатываются методами многомерной статистики. Особенность конкурса состоит в том, что сравнение идет не только «по горизонтали», но и «по вертикали», т.е. работы ранжируются с учетом и показателей прошлых лет. Обычно устанавливаются четыре степени премий, включая поощрительные. С 1990 г. на конкурс было подано около 500 работ, из которых были премированы 140.
Среди приоритетных направлений активности Общества всегда находилась издательская деятельность. Первый том «Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей» вышел в 1870 г. Сначала ежегодно издавался один том, который состоял из двух выпусков. Начиная с 1888 года, каждый том состоял из четырех выпусков, содержавших материалы одного из отделений Общества. В условиях нестабильного финансирования, с одной стороны, и развития широко разветвленной сети научных журналов, с другой, эта система стала запутанной, так как выход в свет разных выпусков одного и того же тома стал приходиться на разные года. Поэтому было признано целесообразным издавать 6 серий Трудов (общие вопросы, геология, ботаника, зоология, физиология, экология и природоохранная деятельность), каждая из которых имела бы собственную нумерацию томов. При этом редакционная коллегия Трудов отдает предпочтение изданию не сборников статей по тому или иному направлению науки, как это было ранее, но публикации монографий или тематических сборников.
Основным источником финансирования Общества в дореволюционное время были постоянные и единовременные государственные дотации. Например, на снаряжение Аралокаспийской экспедиции в 1870-ые годы министерство финансов отпустило 25 000 рублей. На Мурманскую экспедицию 1880 года то же Министерство ассигновало 10 000 руб. Алтайская экспедиция была снаряжена на средства Министерства императорского двора. Немаловажную роль играли и благотворительные пожертвования. Так, например, Степная станция Общества была построена в Воронежской губернии в имении и на средства графини С. В. Паниной. К сожалению, накопленные Обществом капиталы после революции были реквизированы, а государственные дотации сильно урезаны. В конце 30-х – начале 40-х годов государственная дотация не покрывала даже расходов на заработную плату двум сотрудникам. Последняя единовременная государственная дотация была получена от Министерства по делам высшей школы СССР в 1948 г. В настоящее время средства Общества формируются за счет членских взносов, отчислений от грантов и хоздоговоров, выполняемых обществом, и от предпринимательской деятельности научно-производственного центра «Экосервис», который был создан в 1991 г. (директор А. П. Стрелков). В последние годы на конкурсной основе Общество получает гранты Правительства Санкт-Петербурга и РФФИ на издательскую деятельность и на проведение научных конференций. В 2007 году Общество получило крупный грант Общественной палаты при Президенте Российской Федерации. Значительную помощь Обществу оказывает Санкт-Петербургский государственный университет, предоставляющий на договорной основе помещения для проведения заседаний, для библиотеки и офисов общества, а также способствующий изданию Трудов общества. Заметный вклад составляют добровольные пожертвования физических и юридических лиц.
Работы Общества в области экологии и охраны природы были оценены мировым сообществом, принявшим в 2000 году СПбОЕ в члены Всемирного союза охраны природы (IUCN), объединяющего более 1000 членов из 140 стран мира.
Вступая в пятнадцатое десятилетие, Санкт-Петербургское Общество естествоиспытателей продолжает вести активную деятельность, содействуя развитию естествознания, практическому применению его достижений, способствуя реализации творческих интересов своих членов, в том числе и делающих первые шаги в науке.