Александр Онуфриевич Ковалевский (1840-1901)

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of date_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with content_handler_field_multiple::pre_render($values) in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/date/date/date_handler_field_multiple.inc on line 185.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Non-static method views_many_to_one_helper::option_definition() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/handlers/views_handler_argument_many_to_one.inc on line 35.
  • strict warning: Non-static method views_many_to_one_helper::option_definition() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/handlers/views_handler_argument_many_to_one.inc on line 35.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/spboe/data/www/spboe.ru/modules/views/views.module on line 906.

Родился 7 ноября 1840 г. в семье полесского помещика средней руки (имение Шустянка Витебской губернии). Спустя два года в семье появился еще один сын - Владимир, будущий знаменитый палеонтолог. Свое детство оба брата безвыездно жили в усадьбе родителей. Родители мечтали о практической карьере детей и все первоначальное, домашнее воспитание (до 15 лет), было построено соответствующим образом.

В 1855 г. А. О. Ковалевский поступил в 3-й класс Корпуса инженеров путей сообщения, который, однако, оставил через три года, перейдя на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета. С этого момента вся его жизнь была связана с зоологией. В университете он застал еще таких выдающихся профессоров как Л. С. Ценковский (1822-1887) - ботаника и С. С. Куторга (1805-1861) - зоология. Уже через год (1859) Ковалевский бросает университет и едет учится за границу. Позднее, в 1862 г., в прошении о сдаче магистерского экзамена Ковалевский писал: "В 1859 г., когда лекции по ботанике и органической химии прекратились по случаю отъезда г.г. Ценковского и Менделеева за границу и когда посещение лекций г. Пузыревского было недоступно по случаю большого количества слушающих, я решил оставить Санкт-Петербургский университет и продолжить мои занятия за границею" (ЦГИА СПб, ф. 14, оп. 2, д. 654, л.1).

В конце 1859 г. Ковалевский появился в Гейдельберге, университет которого был одним из лучших в Европе. Там он провел около 2-х лет занимаясь сначала преимущественно химией у проф. Р. Бунзена (1811-1899) и его ассистента Л. Кариуса, а, затем, изучая зоологию под руководством профессоров Г. Бронна (1800-1862) и Г. Пагенштехера (1825-1888). Однако Ковалевский не был студентом университета и занимался, очевидно, по частной договоренности с профессорами.

В ноябре 1861 г. А. О. Ковалевский переезжает в Тюбинген, где становится студентом местного университета. Здесь в течение 2-х семестров Александр Онуфриевич посещает многочисленные лекции и практические занятия. Его учителями в Тюбингенском университете были известные ученые, профессора: Х. Лушка (1820-1875) - анатомия, Ройш (общая физика), Х. Моль (1805-1872) - ботаника, Ф. Квинштед (1809-1889) - геология и Ф. Лейдиг (1821- 1908) - зоология и гистология.

В конце лета 1862 г. он вернулся в Россию, где сдал кандидатские экзамены и получил университетский диплом за работу "Анатомия морского таракана Idothea entomon". В конце 1863 г. Ковалевский снова появился на несколько месяцев в Тюбингене, где продолжил занятия зоологией по руководством проф. Лейдига. Затем он переехал в Неаполь. С этого момента началась его настоящая самостоятельная научная работа.

Два следующих года Ковалевский работал на Средиземном море (в Неаполе), в результате чего появилась его знаменитая работа "История развития ланцетника (Amphioxus lanceolatus)". В 1866-1867 гг. А. О. Ковалевский состоял консерватором зоологического кабинета столичного университета, где защитил свою докторскую диссертацию "О развитии Phoronis". В это время начали появляться его многочисленные статьи по эмбриологии червей, мшанок, голотурий, асцидий. И как итог, в 1867 г., Ковалевскому присуждается (вместе с И. И. Мечниковым) первая Бэровская премия.

В 1868 г. 28 летний Ковалевский избирается профессором Казанского университета, где он, впрочем, проводит менее года, т. к. снова работает в Неаполе. В конце 1869 г. Ковалевский переводится в Киевский университет и снова получает Бэровскую премию (1870). Это дает ему возможность с семьей уехать в Италию, а потом на Красное море. Проф. Ковалевский постоянно в работе: он занимается эмбриологией асцидий, сальп, изучает баляноглоссуса и деление офиур; описывает карликовых самцов бонелии. Кораллы, моллюски, черви - объекты и их исследования сменяются, как в калейдоскопе. На Красном море он открывает знаменитого ползающего гребневика Coeloplana metschnikowii.

В конце 1873 г. Ковалевский переводится в Новороссийский (Одесский) университет, где его ожидает 16-летний период относительно спокойной педагогической, научной и семейной жизни. Большинство летних сезонов Ковалевские, по-прежнему, проводят за границей: Франция, Швейцария, Италия и, за малым исключением, везде Александр Онуфриевич работает по эмбриологии различных морских беспозвоночных. В начале 80-х годов, впрочем, он включается и борьбу с филлоксерой - опасным вредителем виноградников, появившимся на юге России.

В 1883 г., опять же вместе с проф. И. И. Мечниковым (1845-1916), Ковалевский избирается членом-корреспондентом Императорской академии наук. Примерно с этого же времени интерес его все больше начинает смещаться в сторону изучения процессов экскреции у различных беспозвоночных. В результате многочисленных морфо-физиологических работ, которые Ковалевский продолжал вплоть до своей неожиданной смерти, им были заложены основы сравнительной физиологии беспозвоночных.

В 1889-1890 гг. А. О. Ковалевский с семьей снова приезжает в Неаполь, где он работал перед тем в 1864-1866, 1868 и в 1870-1871 гг. Теперь ему уже не надо было ютиться в тесной квартире на Санта Лючия, приспособленной под лабораторию. К услугам приезжающих зоологов была прекрасно оборудованная, стараниями проф. А. Дорна (1840-1909), Неаполитанская зоологическая станция. Ковалевские поселились на Позилиппо (Villa Amato). В этот приезд в течение полугода Александр Онуфриевич изучал выделительные органы у ракообразных и моллюсков, а также развитие асцидий.

В 1890 г. Ковалевский был избран академиком и через год переехал с семьей в Петербург. По денежным соображениям ему пришлось еще до 1894 г. состоять профессором Петербургского университета, где он возглавил анатомо-гистологический кабинет. В это время (1894) он создает при Академии наук Особую зоологическую лабораторию - первый российский центр экспериментальных зоологических исследований и строит специальное здание для Севастопольской биологической станции (1894-1897) - центра по изучению фауны и морфологии животных средиземноморского бассейна.

Умер Александр Онуфриевич на взлете своей научной и общественно-организаторской деятельности. Он был совершенно здоров, полон планов по поводу предполагавшейся длительной поездки на о. Яву и, видимо, ничего не предвещало мозгового кровоизлияния, случившегося 6 ноября 1901 г. Через три дня, не приходя в сознание, А. О. Ковалевский скончался в возрасте всего 61 года.

Имя академика А. О. Ковалевского известно, по-видимому, всему биологическому миру. Достижения этого выдающегося зоолога-эволюциониста, основателя сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных золотыми буквами вписаны в историю науки.

Литература

Догель В. А. 1945. А. О. Ковалевский. М.-Л., АН СССР.

1. Ковалевский А. О. ПФА РАН, Ф. 300 (личн. ф.).

2. Ковалевский А. О. ЦГИА СПб, Ф. 14, Оп. 5, Д. 907 (студ. д.).

3. Ковалевский А. О. РГИА, фонд 733, опись 121, дело 386.

4. Полянский Ю. И. (ред.) 1955. Письма А. О. Ковалевского к И. И. Мечникову. М.-Л., АН

СССР.

5. Фокин С. И. 2002. Академик Ковалевский и его потомки. Вест. РАН, 72, 5: 415-421.

6. Фокин С. И. 2002. А. О. Ковалевский - студент в Германии. В сб.: Русско-немецкие связи в биологии и медицине, СПб., Борей Арт: 86-93.

7. Фокин С. И. 2006. Русские ученые в Неаполе. СПб., Алетейя.

    Избранные публикации

    История развития Amphioxus lanceolatus или Branchiostoma lumbricum. Магист. дис. СПб., Тиблен, 1865.

    Beitrage zur Entwickelungsgeschichte der Tunicaten. Nachr. Kgl. Ges. Wiss. Gottingen. 1868. 19: 401-415.

    Embryologische Studien an Wurmern und Arthropoden. Mem. Acad. Imper. Sci. SPb. Ser. 7. 1871. 16, 12: 1-70.

    О выделительных органах беспозвоночных животных. Зап. Новорос.ОЕ. 1889. 14, 1:79-84.

    Einige Beitrage zur Kenntnis der Excretionsorgane der Pantopoden. Mem. Acad. Imper. Sci. SPb. 1892. 38, 12: 1-9.

    Einige Beitrage zur Bildung des Mantels der Ascidien. Mem. Acad. Imper. Sci.SPb. 1892. 38, 10:1-20.

    Фокин С.И.