Санкт-Петербургское Общество Естествоиспытателей продолжает цикл научно-популярных лекций «Междисциплинарные исследования в естественных науках». Следующая лекция состоится в понедельник, 11 апреля 2022 г.

09 April 2022

Начало в 18.00.

Мероприятие пройдет в дистанционном формате, с использованием платформы ZOOM. Ссылка для подключения будет направлена дополнительно.

Тема лекции: Комплексные симбиотические системы с участием водных колониальных беспозвоночных: все сложнее, чем мы думали

Бактериальные симбионты широко распространены у водных модульных беспозвоночных-фильтраторов – губок, книдарий, мшанок. В том числе, они были известны у некоторых представителей одного из отрядов мшанок (Cheilostomata). Модельным объектом для экспериментальных и молекулярных исследований стали представители рода Bugula, у которых бактерии были обнаружены как в тканях зооидов, так и в их личинках. Наши исследования показали, что симбиотические бактерии распространены значительно шире, и кроме отряда Cheilostomata присутствуют в других группах морских мшанок (отряды Ctenostomata и Cyclostomata). Сложность рассматриваемых симбиотических систем оказалась существенно выше, чем ожидалось. Например, между бактериями и тканями хозяина, в некоторых случаях, устанавливаются трофические взаимоотношения. Из последних находок - открытие различных бактериофагов, существенно влияющих на состоянии популяции симбионтов в колониях мшанок.

О лекторе:

Андрей Николаевич Островский – зоолог, морской биолог и палеонтолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в более чем 25 странах мира. Участник 36 Советской антарктической экспедиции. Подводник. Область научных интересов: репродуктивные стратегии, жизненные циклы и эволюция водных колониальных организмов, сложные симбиотические системы. Автор пяти монографий и свыше 110 научных статей и глав в книгах и учебниках. Читает курсы лекций “Палеобиология”, “Жизненные циклы беспозвоночных”,  “Индивидуальность и колониальность в биологии”, “Концепции эволюции беспозвоночных” и “История биологии”.

Назад