Андерсон, Дональд Томас (Donald Thomas Anderson) (1939-2005)
Почетный профессор Сиднейского университета. Выдающийся зоолог, оставивший заметный след в области сравнительной анатомии и эмбриологии беспозвоночных, публиковавший свои статьи и книги в течение практически полувека. Его книги “Embryology and phylogeny in annelids and arthropods” и “Barnacles” являются всемирно признанными руководствами по этим группам, так же как и его руководство “Atlas of invertebrate Anatomy”.
Арендт, Детлев (Detlev Arendt) (р. 1968)
Руководитель исследовательской группы Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельбергском университете. Известен сравнительными исследованиями эмбриональных и личиночных форм, закономерностей эмбриогенеза, анатомии мозга у кольчатых червей, членистоногих и позвоночных на молекулярном и клеточном уровнях.Сделал полихету Platynereis dumerilii новым модельным объектом эволюционных, онтогенетических и нейробиологических исследований. В настоящее время работает над проблемами возникновения центральной нервной системы у Urbilateria, эволюцией фоторецепторных клеток и эволюцией типов клеток у животных.
Арчибальд, Джеймс Дэвид (James David Archibald) (р. 1950)
Профессор департамента биологии Университета Сан Диего, известный маммолог, палеонтолог, изучающий ископаемых и современных млекопитающих. Он также известен своими исследованиями массового вымирания на границе мелового и третичного периодов.
Aшмарин Игорь Петрович (1925-2007)
Доктор биологических наук, профессор, академик РАМН. С 1986 по 2006 гг. - заведующий кафедрой физиологии человека и животных Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Алимов Александр Федорович (1933-2019)
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, директор Зоологического института РАН (1994-2005). Президент Гидробиологического общества РАН. Автор книг "Введение в продукционную гидробиологию", "Функциональная экология пресноводных двустворчатых моллюсков", "Элементы теории функционирования водных экосистем»
Вагнер, Гюнтер (Günter P. Wagner) (р. 1954)
Профессор Департамента экологии и эволюции Йельского университета. Внес значительный вклад в возрождение теоретических концепций, лежащих в основе эволюции и развития. Его исследования эволюции сложных признаков используют как теоретические инструменты популяционной генетики, так и экспериментальные подходы молекулярной генетики развития. Один из первых сторонников механистического понимания гомологии. Внес значительный вклад в современное понимание модульности и эволюционных инноваций.
Вержбинская Нина Абрамовна (1906-2007)
Доктор биологических наук, профессор Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова. C 1962-1975 гг. Заведующая лабораторией сравнительной биохимии мышечных белков.
Вилкинс, Адам (Adam S. Wilkins) (р. 1945)
Генетик и эволюционный биолог, старший научный сотрудник Университета Гумбольдта в Берлине. Среди его книг — «Генетический анализ развития животных» и «Эволюция путей развития».
Воронцов Николай Николаевич (1934-2000)
Вице-президент (и один из создателей) Российской академии естественных наук, вице-президент Всесоюзного териологического общества, председатель секции зоологии Московского общества испытателей природы, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, почётный иностранный член Американской Академии наук и искусств.
Геринг, Вальтер (Walter Gehring) (1939-2014)
Профессор биологии развития и генетики Биоцентра Базельского университета. Иностранный член Национальной академии США, а также академий Великобритании, Франции, Германии и Швеции. Лауреат Киотской премии (Prize for Basic Science, 2000). Известен своими выдающимися достижениями в области генетики развития дрозофилы, изучения генов теплового шока, транспозонов и гомейозисных генов. Его группе принадлежит открытие гомеобкса последних.
Гилберт, Скотт (Scott Gilbert) (р. 1949)
Профессор биологии Сворморского колледжа, где он читает курсы биологии развития и истории биологии. Автор всемирно известного учебника “Биологии развития”, претерпевшей семь изданий. Лауреат медали Коллеж де Франс. Один из главных идеологов новых направлений в биологии развития – эволюционной биологии развития и экологической биологии развития.
Де Робертис, Эдвард (Edward M. De Robertis) (р. 1947)
Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, известен за клонирование первого гена Hox у позвоночных и открытие градиента морфогена Chordin/Tolloid/BMP. Он открыл Chordin, белок, который связывает факторы роста Bone Morphogenetic Protein (BMP). Пионер современного понимания общности молекулярных механизмов переднезадней и дорсально-вентральной паттернизации у животных. Эти открытия стали основополагающими для научной дисциплины эволюции и развития, широко известной как Evo-Devo.
Джеффери, Уильям (William Jeffery), (р. 1944)
Профессор, руководитель лаборатории Департамента биологии Университета Мэрилэнда. Известен своими работами по основам сравнительной эволюции развития животных, в первую очередь, асцидий. Исследовал регрессивную эволюцию на примере пещерных рыб. Внес большой вклад в изучение происхождения нервного гребня и регенерация у хордовых.
Драгавцев Виктор Александрович (р.1935)
Доктор биологических наук, профессор, академик РАСХ, РАЕН, аграрных академий Чехии, Словакии, Академии наук Монголии, член Лондонского Королевского Линнеевского Общества. Крупный специалист в области физиологической и популяционной генетики растений, генетики онтогенеза количественных признаков, теории селекции растений по экономически важным признакам, методологии сохранения и поддержания генетических ресурсов растений. Автор книги «Генетика признаков продуктивности яровых пшениц в Западной Сибири».
Дэвидсон, Эрик (Eric H. Davidson) (1937 – 2015)
Чандлеровский профессор клеточной биологии Калифорнийского технологического института, член Национальной академии наук США. Выдающийся молекулярный биолог, своими экспериментальными и теоретическими работами в области биологии развития, внесший неоценимый вклад в создание новых подходов к пониманию механизмов эволюции животных. Автор книг "Gene activity in early development" и "Genomic regulatory systems. Development and evolution".
Дюбуль, Денис (Denis Duboule) (р. 1946)
Заведующий Лабораторией генетики развития Департамента генетики и эволюции Университета Женевы. Изучает регуляцию генов во время эмбрионального развития млекопитающих с использованием новейших инструментов функциональной геномики.
Зандер, Клаус (Klaus Sander) (1929-2015)
Профессор Университета Фрайбурга. Всемирно известен своими работами по эмбриологии насекомых. За свои работы награжден премией Теодора Бовери, премией Немецкого общества биологии развития и международной премией за работы по морфологии и эмбриологии насекомых.
Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич (р.1939)
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заместитель председателя Президиума С.-Петербургского научного центра РАН, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, заведующий кафедрой генетики и селекции Санкт-Петербургского государственного университета. Научные интересы лежат в области исследований генетического контроля процессов трансляции, мутационного процесса и механизмов модификаций. Автор широко известного учебника по генетике и селекции.
Иванова-Казас Ольга Михайловна (1913–2015)
Профессор кафедры эмбриологии Санкт-Петербургского государственного Университета. Выдающийся российский эмбриолог, продолжатель славных традиций классической эмбриологии. Автор нескольких монографий и учебников по сравнительной и эволюционной эмбриологии беспозвоночных животных.
Козлов Антон Владимирович (р.1946)
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики ГОУ дополнительного профессионального образования “Санкт-Петербургская академия последипломного образования”
Куратани, Шигеру (Shigeru Kuratani) (р. 1958)
Руководитель Лаборатории эволюционной морфологии Центра Биологии развития Университета Кобе. Провел новаторские исследования сравнительной анатомии, развития и эволюции позвоночных, в том числе происхождения челюстей на примере развития миноги, происхождения и развития карапакса черепахи, механизмов и регуляции сегментации головы позвоночных.
Кэрролл, Шон (Sean B. Carroll) (р. 1960)
Профессор молекулярной биологии и генетики Университета Висконсина, член Национальной академии наук США. Его научные интересы лежат в области изучения генов, контролирующих паттерн развития и играющих главную роль в эволюции разнообразия животных. Автор книг “The making of the fittest” и “Endless forms most beautiful: The new science of Evo Devo”. Соавтор учебника “From DNA to diversity: Molecular genetics and the evolution of animal design” и “Introduction to genetic analysis”.
Малахов Владимир Васильевич (р. 1951)
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета Московского государственного университета. Известен как зоолог с энциклопедическими знаниями в сравнительной анатомии и эмбриологии широчайшего спектра беспозвоночных. Он начал с изучения эмбриологии свободноживущих морских нематод и продолжил изучением анатомии и эмбриологии нематод и сколецид (Priapulida, Kinorhyncha, Nematomorpha), для которых он обосновал новый тип Cephalorhyncha. Предложил оригинальные гипотезы формирования плана тела лофофорат, происхождения жаберных щелей от предковых нефридиев у полухордовых, плезиоморфии билатеральной симметрии у современных книдарий и другие.
Мартиндейл, Марк (Mark Q. Martindale) (p. 1959)
Профессор биологии Университета Южной Флориды, хорошо известен своими оригинальными работами по сравнительной и эволюционной биологии развития представителей таких групп как Cnidaria, Ctenophora, Plathelminthes, Nemertina, Chaetognata, Mollusca и Crustacea, включая изучение клеточных, молекулярных и эволюционных основ формирования планов строения, механизмов ооплазматической сегрегации, взаимоотношений радиальной и билатеральной симметрии, происхождения «среднего» зародышевого листка (мезодермы) и эволюции нервной системы у Metazoa.
Минелли, Алессандро (Alessandro Minelli) (р. 1948)
Профессор Университета Падуи. Вклад в эволюционную биологию связан с исследованиями происхождения и эволюции архитектуры тела животных (включая оси тела, тагмозис и сегментацию), а также периодизацией развития (в частности, постэмбрионального) и его эволюцией. Среди его важнейших теоретических и методологических вкладов — концепции комбинаторной гомологии и параморфизма осей.
Михайлов Александр Трофимович (р. 1945)
Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Института биологии развития РАН, академик РАЕН, член правления Международного общества биологов развития и Европейской организации по биологии развития. Автор книг «Эмбриональные индукторы», соавтор книг «Методы иммунохимического анализа в биологии развития» и «Введение в нейрогенетику».
Нижу, Фредерик (Frederik Nijhout) (р. 1947)
Профессор Департамента биологии Университета Дюка. Известен исследованиями природы и эволюции механизмов развития можно разделить на четыре основных направления исследований: 1) Контроль полифенического развития у насекомых. 2) Регулирование размеров органов и тела у насекомых. 3) Развитие и эволюция цветовых схем у чешуекрылых. 4) Генетика развития и эволюция сложных признаков, на изменчивость которых влияют многие гены и факторы окружающей среды и наследование которых не подчиняется законам Менделя.
Нильсен, Клаус (Claus Nielsen) (1938–2024)
Профессор Копенгагенского университета. Известен, как своими классическими работами по мшанкам, камптозоям и брахиоподам, включая монографии “Living and fossil Bryozoa” и “Entoprocta”, так и выдающимися работами по сравнительной зоологии, эволюции и филогении многоклеточных животных, включая трижды переиздававшуюся монографию “Animal evolution: Interrelationships of the living phyla”.
Ноздрачев Александр Данилович (1931-2022)
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН. Председатель Санкт-Петербургского общества физиологов, член ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель науки РФ. Заведующий кафедрой общей физиологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий лабораторией рецепции Института физиологии имени И.П. Павлова РАН. Крупный специалист в области физиологии вегетативной нервной системы и физиологии висцеральных процессов. Автор монографий “Вегетативная рефлекторная дуга ” и “Физиология вегетативной нервной системы”.
Осипов Дмитрий Владимирович (р.1939)
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РФУР, директор Биологического научно-исследовательского института СПбГУ. Крупный специалист в области симбиогенетики, кариологии и генетики одноклеточных.
Партридж, Эрнест (Ernest Partridge) (1935-2018)
Философ, писатель и лектор в таких областях, как экологическая этика and общественная политика. Преподавал философию в Университетах штатов Калифорния, Юта, Колорадо и Висконсин. Вел веб-сайт "The Online Gadfly" и являлся соиздателем веб-сайта "The Crisis Papers" (www.crisispapers.org). Автор книги "Conscience of a Progressive".
Пател, Нипам (Nipam H. Patel) (p. 1962)
Директор Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле, Университет Чикаго. Исследования посвящены эволюции механизмов развития с акцентом на гены, регулирующие сегментацию и регионализацию плана тела в том числе во время развития нейронов и понимании того, как эти гены могли способствовать эволюции усложнения нейронной сети. Лаборатория Н. Пателя работает также с модельным ракообразным Parhyale hawaiensis с целью изучения эволюционной диверсификации регионализации тела, паттерна придатков и регенерации.
Пиневич Александр Васильевич (р. 1947)
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, зав.кафедрой микробиологии СПбГУ. Ведущий отечественный специалист в области биологии цианобактерий. Создал оригинальное научное направление - мембранологию цианобактерий, связанное с изучением организации, морфофункциональной динамики, адаптационной лабильности, мутационной изменчивости и эволюции мембранного аппарата цианобактерий.
Райс, Мэри (Mary E. Rice) (1926-2021)
Профессор Мэри Райс навсегда останется в памяти как основатель и первый директор Смитсоновской морской станции во Флориде. Она была пионером в изучении личинок морских беспозвоночных, их метаморфоза и жизненного цикла в целом. Профессор Райс была ведущим экспертом в области морфологии, эмбриологии и жизненных циклов сипункулид.
Ридль, Руперт (Rupert Riedl) (1925-2005)
Профессор Венского университета. Широко известен своими исследованиями в области морской зоологии и изучения морских беспозвоночных. Вышедшая в 1975 году монография “Die Ordnung des Lebendigen”, и немедленно изданная в английском переводе как “Order in living organisms” (1977) была пионерской работой, объединившей принципы теоретической сравнительной морфологии с современными представлениями биологии развития, и рассматривавшей такие вопросы, как конструктивные ограничения эволюции.
Рэфф, Рудольф (Rudolf A. Raff) (1941–2019)
Профессор Университета Индианы, плодотворно сочетавший в своих исследованиях методы современной молекулярной биологии и биологии развития со сравнительной анатомией и филогенетикой. Соавтор широко известной книги “Embryos, genes and evolution”, переведенной в 1986 г на русский язык.
Саранчина Галина Михайловна (1911-2004)
Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрографии геологического факультета СПбГУ. Удостоена почетного звания «Почетный разведчик недр».
Сато, Нориуки (Noriuki Satoh) (p. 1945)
Профессор зоологии Киотского университета. Видный специалист в области сравнительной, эволюционной и молекулярной эмбриологии асцидий. Один из авторов проекта «Геном асцидий». Автор монографии «Developmental biology of the ascidians».
Фримен, Гэри (Gary L. Freeman) (p. 1938)
Профессор Университета Техаса в Аустине. Признан одним из мировых лидеров исследований в области современных исследований развития и эволюции – эмбриологических основ эволюционных изменений. Его работы, посвященные изучению механизмов эмбриональной регуляции осевых отношений и механизмов эмбрионального программирования процессов превращения ларвальных тканей в ткани взрослых животных, классические образцы того, как современные методы биологии развития применяются в сравнительных исследованиях.
Хейноль, Андреас (Andreas Hejnol) (p. 1969)
Директор Института зоологии и эволюционных исследований Университета Ф. Шиллера в Йене. Один из наиболее активных современных сравнительных эмбриологов и эволюционных морфологов беспозвоночных. Его работа характеризуется широчайшим охватом групп беспозвоночных, особенно групп с неопределенным положением в системе животного царства. Поставил под сомнение проблему Deuterostomia и Protostomia как двух основных ветвей Bilateria.
Хинман, Вероника (Veronica Hinman) (р. 1969)
Профессор Университета Карнеги Меллон, известна своими исследованиями эволюции сети регуляторных генов и регенерации вторичноротых. Является пионером сравнительных исследований между близкородственными иглокожими, у которых изучали архитектурную организацию этих сетей.
Холл, Брайан (Brian K. Holl) (р. 1941)
Профессор Университета Дэлхауса. Всемирно известен как своими пионерскими работами в эволюционной эмбриологии и сравнительной анатомии хордовых, так и созданием серии фундаментальных монографий и руководств в этой области, таких как “Cartilage”, “The skull”, “Homology: The hierarchical basis of comparative biology”, “The Origin and evolution of Larval Forms” и “Neural crest in development and evolution”.
Холланд, Питер (Peter Holland) (р. 1963)
Профессор зоологии Оксфордского Университета, возглавляет отдел зоологии и исследовательскую группу по эмбриологии. Член Королевского общества Великобритании. Широко известен своими исследованиями в области эволюционной биологии развития, эволюции генома, Нох-генов и молекулярной филогении. Один из авторов проекта «Геном ланцетника». Награжден медалями ряда научных обществ Европы.
Холланд, Николас и Линда (Nicholas D. Holland & Linda Z. Holland) (p. 1938 & 1941
Профессора Линда и Николас Холланд внесли выдающийся вклад в исследование биологии развития ланцетника Branchiostoma floridae. Внедряя молекулярно-биологические методы, они расширили наше понимание плана развития тела на молекулярном уровне, а также геномной структуры этого необычного животного. Их исследования были сосредоточены на происхождении позвоночных и хордовых, включая эволюцию структуры центральной нервной системы, формирование головы и происхождение сомитной сегментации в эволюционном и онтогенетических контекстах.
Черепанова Нина Петровна (р. 1928)
Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Санкт-Петербургского государственного университета. Выдающийся миколог России.
Эйкам, Майкл (Michael E. Аkam) (р. 1952)
Профессор, директор Зоологического музея Кэмбриджского университета. Выдающийся молекулярный биолог, крупный специалист в области биологии развития и эволюции членистоногих животных, в исследованиях которого наибольшее внимание уделяется систем Нох-генов. Автор книги «The evolution of developmental mechanisms».
Эммануэль Владимир Леонидович (р. 1946)
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики СПбГИУ им. академика И.П. Павлова.