1. Медаль А.О. Ковалевского, учрежденная Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей (СПбОЕ) в начале XX века, возрождена Обществом как международная награда в областях сравнительной зоологии, сравнительной эмбриологии и эволюционной биологии развития.
2. Награда включает в себя диплом о награждении и бронзовую медаль, повторяющую оригинал медали, созданный в начале XX века. Полное название награды ‒ «Медаль А.О. Ковалевского за выдающиеся успехи в области сравнительной зоологии и эмбриологии» (AlexanderKowalevskyMedal for the extraordinary achievements in comparative zoology and embryology).
3. Медаль А.О. Ковалевского присуждается исследователям, внесшим выдающийся вклад в современные представления об эволюционных отношениях между основными группами животного царства, в развитие современных подходов в сравнительной зоологии и эмбриологии, а также эволюционной биологии развития.
4. А.О. Ковалевский своими классическими работами по эмбриологии асцидий, ланцетника и многих беспозвоночных заложил основы наших представлений о филогенетических отношениях между крупными группами животного царства. Спустя более, чем столетие после его смерти работы, имеющие важное значение для понимания эволюции Animalia, могут быть выполнены не только в таких областях, как сравнительная эмбриология и зоология, но также и в молекулярной биологии, генетике и эволюционной биологии развития. Общество возродило медаль в понимании того, что развитие наследия А.О. Ковалевского вышло далеко за пределы тех областей, в которых работал сам Александр Онуфриевич, и медаль в его память должна отмечать успехи в использовании современных подходов в изучении развития и эволюции.
5. Решение о присуждении медали принимает Ученый совет Общества простым большинством голосов.
6. Процедура отбора кандидатуры на награждение поручается Международному комитету по награждению "Медалью А.О. Ковалевского за выдающиеся успехи в области сравнительной зоологии и эмбриологии" (далее ― Комитет), который назначается Ученым советом общества ежегодно в составе 7-9 членов. Председателем комитета является член СПбОЕ. Международный комитет обращается к ведущим ученым из разных стран мира, работающих в областях сравнительной зоологии, сравнительной эмбриологии и эволюционной биологии развития с просьбой назвать кандидата на соискание премии. В целях объективности и справедливости Комитет обеспечивает, по возможности, приглашение к номинированию ученых разных стран, работающих в перечисленных областях. На основании проведенного номинирования Комитет принимает решение о представлении к награждению одного кандидата, опираясь на рейтинг кандидатов, выдвинутых международными номинаторами.
7. Присуждение медали А.О. Ковалевского проводится ежегодно в ноябре.
8. Вручение медали и диплома проводится по возможности в торжественной обстановке, лично лауреату в г. Санкт-Петербург на пленарном заседании Общества или, при необходимости, в другом месте с помощью доверенного лица Общества, предпочтительно на собрании международной или национальной научной ассоциации, к которой принадлежит лауреат.
9. Научная общественность информируется о результатах конкурса путем размещения информации о победителе конкурса на сайте Общества.
10. Лауреат одновременно избирается почетным членом СПбОЕ.
Президент РОО СПбОЕ А.Н. Островский
Секретарь РОО СПбОЕ М.А.Савченко